1. <dd id="4cxpu"><pre id="4cxpu"></pre></dd>
      <tbody id="4cxpu"><pre id="4cxpu"></pre></tbody><em id="4cxpu"><acronym id="4cxpu"><kbd id="4cxpu"></kbd></acronym></em>

      <dd id="4cxpu"><center id="4cxpu"></center></dd>
      <th id="4cxpu"></th><dd id="4cxpu"></dd>

      四川教育在線

      熱線:028-85056429 通訊員QQ群:197538807
      投稿郵箱: 2629731537@qq.com

      2023年高考全國(乙卷)文綜·政治部分及參考答案

      來源:四川教育在線  作者:網站編輯  瀏覽量:   發布時間:2023-06-14

      一、選擇題。5kX四川教育在線

      12.勞動課程成為義務教育階段一門獨立課程后,一些企業加大了兒童勞動工具的開發與生產,銷售市場也不斷升溫,如浙江義烏小商品市場兒童使用的鍋、碗、爐、勺、鏟等廚具銷售火爆。上述現象反映的經濟道理是:5kX四川教育在線

      ①生產決定消費的內容,生產什么就消費什么5kX四川教育在線

      ②市場需求引導供給,市場需要什么就生產什么5kX四川教育在線

      ③生產為消費創造動力,供給轉型才能擴大需求5kX四川教育在線

      ④消費對生產有反作用,新消費熱點催生新生產業態5kX四川教育在線

      A.①③    B.①④    C.②③    D.②④5kX四川教育在線

      13.某農機企業為了推廣智能農業機械,推出一種新的營銷服務模式。該模式允許農戶選擇短期租賃、系統代運營服務,農戶支付較低服務費用后獲得業務支持,如播種、雜草控制、施肥、灌溉、土壤分析等。目前,這種服務模式得到大面積推廣。該模式被市場廣泛認同的原因在于:5kX四川教育在線

      ①減少農機研發成本,擴大農機生產規模5kX四川教育在線

      ②推動智能化生產,提高農產品銷售價格5kX四川教育在線

      ③加速農機運營周轉,增加農機使用效益5kX四川教育在線

      ④降低農戶生產勞動強度,提高經營效率5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      14.《管子》中記載:魯梁兩國百姓慣于織綈(古代一種織物)。齊國禁止國內織綈并要求所需綈服全部從魯梁購買,同時齊桓公帶頭穿綈服,百姓紛紛仿效,結果綈價大漲。魯梁國君遂要求百姓少種糧而全力發展綈業。然而一年多后,齊桓公率百姓改穿帛服,并封閉關卡與魯梁斷絕經濟往來。很快魯梁糧價飛漲,百姓陷入饑荒,紛紛投奔齊國。三年后,魯梁臣服于齊國。從中可獲得的啟示是:5kX四川教育在線

      ①糧食安全是一國經濟安全的底線5kX四川教育在線

      ②生產分工會加劇一國經濟發展不平衡5kX四川教育在線

      ③經濟結構單一存在潛在經濟風險5kX四川教育在線

      ④對外貿易暢通是一國經濟發展的保證5kX四川教育在線

      A.①③    B.①④     C.②③    D.②④5kX四川教育在線

      15.為刺激消費增加生產,政府出臺了一系列政策,對購買甲種產品發放消費補貼,對生產乙種產品的企業減稅降費,由此引起這兩種產品的供需變化,如下圖所示。5kX四川教育在線

      5kX四川教育在線

      注:①是指曲線S1到S₂的移動;②是指點E1到E₂的變動;③是指曲線D1到D₂的移動;④是指點M1到M₂的變動。5kX四川教育在線

      圖中,正確反映兩種產品政策效應的是:5kX四川教育在線

      A.甲產品:①→②;乙產品:③→④5kX四川教育在線

      B.甲產品:③→④;乙產品:①→②5kX四川教育在線

      C.甲產品:④→③;乙產品:②→①5kX四川教育在線

      D.甲產品:②→①;乙產品:④→③5kX四川教育在線

      16.某地啟動實施“黨建聚力服務民生”專項行動,采取多種途徑了解群眾訴求,構建起區、街道、社區、小區縱向聯動和街道社區、駐地單位、行業系統橫向互通工作機制。2022年以來,確定街道、社區重點民生實事項目106個。到2023年初,累計投入資金3370余萬元,完成率達98.1%,群眾滿意度達98.7%。該地惠民政策落實到位:5kX四川教育在線

      ①取決于經濟組織和街道社區的縱向聯動5kX四川教育在線

      ②有賴于基層政府的機構調整和職能優化5kX四川教育在線

      ③得益于建立高效便捷的民生訴求解決機制5kX四川教育在線

      ④關鍵在于強化黨建引領,提高社會綜合治理能力5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      17.為進一步貫徹實施行政處罰法,國務院發出通知,要求行政機關設置電子技術監控設備要確保符合標準、設置合理、標志明顯,嚴禁違法要求當事人承擔或者分攤設置電子技術監控設備的費用,嚴禁交由市場主體設置電子技術監控設備并由市場主體直接或者間接收取罰款。上述規定旨在:5kX四川教育在線

      ①規范行政處罰行為,提升執法效率5kX四川教育在線

      ②促進監控設備合理利用,強化執法力度5kX四川教育在線

      ③推進依法行政,保護當事人的合法權益5kX四川教育在線

      ④厘清政府和市場關系,明確行政主體責任5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      18.截至2022年6月,中國同發展中國家建立農業合作區并派遣大批專家和技術人員,推廣農業技術1000多項,帶動項目區農作物平均增產30%~60%,超過150萬農戶從中受益。中國重視同發展中國家的農業科技交流,是因為:5kX四川教育在線

      ①中國的農業科技水平居于世界領先地位5kX四川教育在線

      ②發展中國家的發展關系到世界的穩定和繁榮5kX四川教育在線

      ③中國在解決發展中國家糧食安全問題上負有直接責任5kX四川教育在線

      ④中國外交長期致力于縮小南北發展差距、消除發展赤字5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      19.近年來,鄉村球賽“火”了。村民把十里八鄉的籃球賽親切地稱為“村BA”,把足球賽稱為“村界杯”。這種貼近村民生活、步入煙火人間的草根球賽推動了全民健身運動在鄉村的蓬勃開展,豐富了鄉村的文化生活,也帶來了經濟效益和社會效益。由此可見:5kX四川教育在線

      ①健康文明的文化活動可以滿足村民對美好生活的期盼5kX四川教育在線

      ②鄉村文化陣地需要用先進的、健康有益的文化去占領5kX四川教育在線

      ③村民需要和接受的文化,就是值得倡導和扶持的文化5kX四川教育在線

      ④豐富鄉村文化生活是鄉村精神文明建設的主要任務5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      20.2023年是毛澤東“向雷鋒同志學習”題詞60周年。六十年來,雷鋒精神歷久彌新,成為一面永不褪色、光芒永存的精神旗幟;“學習雷鋒好榜樣”的歌聲響徹中國大地,成為鼓卿和激勵億萬青少年成長進步的強大動力。5kX四川教育在線

      5kX四川教育在線

      雷鋒精神是永恒的,因為它:5kX四川教育在線

      ①具有超越性,不受一定時期社會歷史條件的影響5kX四川教育在線

      ②是愛國主義、集體主義、社會主義精神的生動體現5kX四川教育在線

      ③與時俱進,在不同時期具有完全不同的內容和形式5kX四川教育在線

      ④適應了中國人民為實現民族復興而團結奮斗的實踐需要5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      21.農村,這個曾被一些人視為“窮困”“閉塞”“落后”的地方,如今正吸引著越來越多的人去創業。據統計,2012年至2022年底,全國返鄉入鄉創業人員累計達1220萬人。從過去“爭相跳農門”變成“我要回農村”,說明:5kX四川教育在線

      ①任何價值觀和價值判斷都是對社會存在的能動反映5kX四川教育在線

      ②正確的價值觀和價值判斷源于主體的知識和能力5kX四川教育在線

      ③價值觀和價值判斷對人們的行為選擇發揮著重要作用5kX四川教育在線

      ④價值觀和價值判斷正確與否取決于其對主體的實踐能否發揮導向作用5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      22.黨的二十大報告指出,問題是時代的聲音,回答并指導解決問題是理論的根本任務。今天我們所面臨問題的復雜程度、解決問題的艱巨程度明顯加大,給理論創新提出了全新要求。這一論述的認識論根據是5kX四川教育在線

      ①發展著的社會實踐不斷向認識提出新的課題5kX四川教育在線

      ②社會實踐為認識發展創造了越來越優越的條件5kX四川教育在線

      ③滿足社會實踐的需要是認識的根本目的和歸宿5kX四川教育在線

      ④社會實踐為驗證認識正確與否提供了客觀標準5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      23.每當鮮花盛開的季節,賞花者紛至沓來。某公園用“你欣賞花的美麗,花欣賞你的高度"“把花朵留在枝頭,讓美麗留在心靈”等宣傳語,代替“禁正折花”“摘花可恥”等警示語,營造人與自然和諧相處的環境,違規摘花的游客明顯減少。該現象反映的哲學道理是:5kX四川教育在線

      ①改變人的思想觀念就能變革客觀現實5kX四川教育在線

      ②人的思想觀念對人的行為具有導向作用5kX四川教育在線

      ③思想觀念具有能動性,不受制于客觀現實5kX四川教育在線

      ④客觀現實的變化會引起人的思想觀念的改變5kX四川教育在線

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線

      二、非選擇題。5kX四川教育在線

      38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)5kX四川教育在線

      材料一  2012~2022年我國勞動年齡人口數量和城鎮私營單位就業人員平均工資5kX四川教育在線

      5kX四川教育在線

      注:勞動年齡人口是指16~59歲的勞動適齡人口,5kX四川教育在線

      材料二  隨著5G、人工智能、云計算等技術的快速發展,服務機器人越來越廣泛地應用于商業、醫療、生產性服務等領域:迎賓機器人提供接待,咨詢、引路、導覽講解,互動娛樂服務;醫療機器人提供導診、遠程診療服務;檢修機器人檢查電網、維護電路和電信設備,清潔機器人在粉塵環境下清掃施工現場……5kX四川教育在線

      (1)解讀材料一反映的經濟信息。(4分)5kX四川教育在線

      (2)有人說,廣泛使用服務機器人,會引發失業潮,不利于就業穩定。結合材料一和材料二,運用經濟知識對該觀點加以評析。(10分)5kX四川教育在線

      39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)5kX四川教育在線

      《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,“深入實施區域重大戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略,健全區域協調發展體制機制"。新修正的《立法法》規定:“省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會及其常務委員會根據區域協調發展的需要,可以協同制定地方性法規,在本行政區域或者有關區域內實施。"5kX四川教育在線

      赤水河流經云南、責州和四川三省。長期以來,赤水河的保護面臨跨行政區域污水排放標準、環境監管執法等不一致的問題。2021年5月底,在全國人大常委會的指導下,云南、責州、四川三省人大常委會按照“同一文本、同步審議、同時公布、同時實施”的要求,分別審議并通過了關于加強赤水河流域共同保護的決定,同時審議并通過了各自的赤水河流域保護條例。決定和條例于同年7月1日起同步施行。5kX四川教育在線

      結合材料,運用《政治生活》知識,說明三省人大常委會開展區域協同立法的積極作用。5kX四川教育在線

      40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)5kX四川教育在線

      習近平強調,“讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣間大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,豐富全社會歷史文化溢養。"5kX四川教育在線

      近年來,傳統文化類節目成為電視熒屏上的一大亮點,從《經典詠流傳》和詩以歌、詠唱中國經典名篇,到《中國詩詞大會》以選手積極競答、觀眾廣泛參與、專家深度闡釋的方式展示中國詩詞之美;從《典籍里的中國》以影視化、戲劇化、故事化的方式展現典籍中蘊含的家國情懷,中國價值,到《中國成語大會》講述成語所承載的歷史文化內涵及其背后的中國智慧;從《上新了·故宮》尋覓故宮的歷史脈絡與文化元素,到《如果國寶會說話》解讀國寶背后的中國精神、中國審美……經過創作者的深入發掘、精心編制、精彩演繹,沉淀著歷史煙云,凝結著先賢智慧的文字,故事、典籍、文物、建筑遺產“活起來”,為觀眾帶來一場場精彩紛呈的文化盛宴,形成持續不斷的傳統文化熱。5kX四川教育在線

      (1)結合材料并運用《文化生活》知識,闡明推動優秀傳統文化“活起來"“熱起來”的意義。(10分)5kX四川教育在線

      (2)創新是傳統文化富有生機與活力的重要保證,運用辯證否定觀并結合材料加以說明。(12分)5kX四川教育在線

      (3)請就新時代青年如何為傳承中華優秀傳統文化作貢獻提出兩點建議。(4分)5kX四川教育在線

       5kX四川教育在線

      參考答案:5kX四川教育在線

      12.D  13.D  14.A  15.B  16.D  17.D  18.C  19.A  20.C  21.B  22.B  23.C5kX四川教育在線

      2023年,高考,全國(乙卷),文綜·政治部分,參考答案
      責任編輯:易鑫  由四川教育在線網整理發布
      網站簡介   |  法律聲明  |  聯系我們   | 
      Copyright © 2010 - 2021 四川非凡魅力影視文化傳播有限公司 All Rights Reserved
      蜀ICP備15019259號-3 川公網安備:51010402000252
      廣播電視節目制作經營許可證(川)字第00850號 川廣審批準字[2019]13號
      網絡文化經營許可證:川網文〔2022〕3363-037號 增值電信業務經營許可證:川B2-20200029
      廣告聯系QQ443652


      五月天青青草_精品久久久久久中文字幕无码_亚洲无码一区二区黑人_自拍偷拍亚洲第几页